Что мотивирует бизнес и общественность участвовать в экоконкурсах Москвы

Конкурсы экопроектов — один из важнейших инструментов для привлечения внимания к проблемам окружающей среды. Рассказываем, в каких экопремиях можно поучаствовать уже сейчас
Ежегодно Правительство Москвы определяет лауреатов двух премий — в области охраны окружающей среды и за лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий. Прием заявок проходит с 13 сентября по 12 ноября 2023 года на официальном сайте премий ecopremia.moscow. В декабре состоится церемония награждения победителей.
Какую роль играют экологические конкурсы в развитии мегаполиса? Почему количество участников растет из года в год? Какие проекты уже удалось реализовать благодаря помощи столичных властей? Об этом рассказали участники пресс-конференции, посвященной экологическим премиям Правительства Москвы.
Конкурс в области охраны окружающей среды проводится с 2003 года. На конкурс предоставляются реализованные проекты в четырех номинациях:
- «Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых и энергосберегающих технологий»;
- «Лучший эколого-образовательный и эколого-просветительский проект»;
- «Лучшие журналистские материалы, теле- и радиопередачи об экологии Москвы»;
- «Лучшие достижения в области охраны окружающей среды представителей общественных экологических объединений».
Всего восемь премий, по две в каждой номинации. За первое место — 200 тыс. рублей, а за второе — 100 тыс.
Конкурс лучших проектов комплексного благоустройства природных и озелененных территорий города Москвы проводится с 2011 года среди представителей проектных организаций и образовательных учреждений. На конкурс предоставляются нереализованные проекты. Для лауреатов предусмотрено шесть премий:
- три премии по 100 тыс. рублей — для проектных организаций;
- три премии по 70 тыс. рублей — для представителей образовательных учреждений (преподавателей, студентов).
По словам руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Юлии Урожаевой, конкурсы — механизм, который позволяет не только выявить инициативы и правильные начинания, но и дать проектам новый импульс развития. Поэтому интерес к премиям каждый год только растет. Для сравнения: в 2021 году поступило 140 заявок, а в 2022-м — 157. В 2023 году организаторы ожидают около 200.
«Будем работать над тем, чтобы это количество каждый год увеличивалось. Никаких существенных изменений в проведении конкурса в этом году не ожидается. Номинации похожие, и как раз это позволяет жюри сравнивать и калибровать проекты, выбирая лучшие и самые заслуженные. Мы будем двигаться в сторону расширения номинаций и, возможно, усиления. Помимо денежной премии, которую получают победители, мы также обеспечим коммуникационную и юридическую поддержку. Но будем усиливать это направление, поскольку понимаем, что иногда проекту не хватает не только финансовых ресурсов, но и выхода на какие-то аудитории, какой-то юридической, нормативно-правовой поддержки».

В свою очередь, заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Мария Головченко выделила высокую значимость государственного стимулирования общественных инициатив в сфере экологии, а также активное участие жителей столицы. Город поддерживает подобные общественные проекты, включая конкурс грантов мэра Москвы. Например, в рамках него в 2023 году выявлено более 15 победителей. Столичные власти планируют выделить около 40 млн рублей для реализации проектов-победителей.
«Как Комитет общественных связей и молодежной политики города Москвы, мы каждый год проводим этот конкурс [грантов мэра Москвы]. Тенденция к развитию экологических проектов существует. И даже дети включаются все больше и больше совместно с общественными организациями. Люди собирают батарейки и ветошь, сдают одежду и крышечки».
Такие конкурсы играют важную роль для общества. Они не только способствуют поощрению и развитию инновационных идей для решения проблем окружающей среды, но и занимаются «воспитанием современного человека». Такую позицию озвучил исполнительный директор Ассоциации операторов, организаций и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.
«Приезжая в Москву, люди не только восхищаются парками и транспортной инфраструктурой, но и тем, как здесь чисто. И чистота эта осознанная. Москва сейчас может похвастаться крутыми комплексами по переработке отходов и электронного лома. Московские проекты — „Фудшеринг“ и „Экосборка“ — распространяются по всей стране и с очень серьезной динамикой. Часто журналисты задают вопрос: „Какой вид отходов самый опасный?“ А знаете какой? Тот, который до бака не донесли. Поэтому историю с экопросвещением и эковоспитанием сложно переоценить. Давайте делать наш город еще лучше благодаря поддержке по всем экологическим направлениям».
Лауреатами прошлых лет в конкурсах на соискание премии становились уникальные проекты. У каждой компании и организации своя мотивация в поиске новых решений. Президент и партнер компании HPBS (центра исследований и экологического инжиниринга) Анна Завалеева призналась, что участие в конкурсах вдохновляет специалистов, особенно молодых. В 2021 году проект Онкологического амбулаторно-диагностического центра в г. Химки (Московская область), спроектированного и построенного по международным стандартом «зеленого» строительства LEED, занял второе место в конкурсе в области охраны окружающей среды. Здания, созданные по этой технологии, в среднем потребляют на 25% меньше энергии.
«Конкурсы Правительства Москвы вдохновляют специалистов на реализацию экологических проектов и дают им признание. Особенно они важны для молодых специалистов, которым небезразличен вопрос экологии. Когда они видят, что и власть поддерживает их в этом вопросе, они получают дополнительный толчок к развитию. В этом году мы будем подавать несколько проектов. Один из них — цифровое моделирование зданий. Для проекта мы отрабатывали 40 различных решений с точки зрения экологии и экономики, и заказчик выбрал пять к реализации. Они будут реализованы в новом бизнес-центре в центре Москвы».

Для других организаций участие в экопремиях — способ заявить о себе и возможность для масштабирования деятельности. Благотворительный фонд «Второе дыхание» стал лауреатом премии в области охраны окружающей среды в 2022 году. Победа позволила запустить второй сезон подкаста «Нечего носить?».
"Основное направление фонда — сбор одежды. Мы собираем, сортируем и передаем ее на благотворительность и переработку. Но нам также важно не просто ставить контейнеры для сбора и сортировки, но и заниматься просвещением. Наши исследования показывают: основная причина того, почему люди не сдают ненужную одежду, — незнание. Они просто не знают, что есть такая специальная инфраструктура. Поэтому очень важно рассказывать, вдохновлять и показывать, что одежда, да и любые другие отходы, — это ресурс, который может быть использован повторно.
Первый сезон подкаста был посвящен больше экологическим аспектам: рассказывали слушателям про раздельный сбор отходов и экологичный гардероб. Второй сезон мы посвятили благотворительности, так как понимали, что нашей аудитории интересны и эти ценности. Суммарно нас послушали 45 тыс. раз. Это выдающиеся результаты".

Конкурсу лучших проектов комплексного благоустройства природных и озелененных территорий города Москвы в 2023 году исполнилось десять лет. Есть организации, которые начали участвовать в нем со дня основания. К ним относится «Юнистрой Проект». За это время проекты фирмы несколько раз получали признание экспертной комиссии. Не стал исключением и 2022 год. Организация стала победителем конкурса лучших проектов комплексного благоустройства природных и озелененных территорий. Признание столичных властей получила концепция благоустройства территории, прилегающей к Марьинскому ручью в поселении Филимонковское.
"Миссия компании — сохранение экологии и просвещение населения об экологических принципах пользования парками, скверами, территориями, для которых мы делаем проекты благоустройства.
Премия всегда проводится в конце года. И для нас это некий итог. Нам всегда приятно из нескольких наших проектов определить именно тот, который соответствует критериям этой премии. В то же время, только приступая к разработке проектов, мы понимаем, что какой-то из них подойдет для премии и можно будет заявиться.
Совет будущим участникам: если вы хотите присоединиться к этой премии, сразу обращайте внимание на те нюансы, которые вы можете подчеркнуть с точки зрения природоохраны и восстановления природных ресурсов".

Конкурсы, проходящие в Москве, охватывают практически все экологические направления. Но есть перспективы для расширения. В будущем организаторы планируют сосредоточиться на трех ключевых областях. Среди них:
- Научная область. Как отметила Юлия Урожаева, в экологии многое опирается на новые технологии и подходы. «И я уверена, что здесь есть огромный потенциал», — пояснила спикер.
- Цифровая экология. Речь идет о расчетной модели с использованием инновационных подходов и методов, которые позволяют выявить новые закономерности.
- Просвещение. Поведение молодого поколения в будущем формируется благодаря тому, какие знания и навыки в обращении с внешней средой они получают в настоящее время.
«Мы часто путаем экологию с охраной окружающей среды. Экология — про науку. Про те фундаментальные знания, где надо опираться на мнение ученых, на тех, кто занимается этим направлением, а не слушать пиарщиков и людей, которые нам пытаются продать товар. Комплексное отношение к экопросвещению в нашем городе дает свои результаты».
«Мы тоже видим, как спрос на экопросвещение растет. Каждый месяц проводим лекции для коммерческих компаний, ходим в библиотеки, школы, музеи. Наше главное правило звучит так: не болит голова у дятла. Нужно говорить, говорить, говорить, говорить. Рано или поздно люди прислушаются. Может быть, не с первого раза поймут, что пакеты неэкологичны, но на десятый раз точно изменят свой образ жизни в лучшую сторону».


