Диспансеризация для растений: как в Москве следят за состоянием зеленых насаждений

В Москве насчитывается 309 видов деревьев. Например, в старой Москве чаще всего встречаются липы. Рассказываем, кто занимается наблюдением за состоянием зеленых насаждений
В 2022 году Москва попала в список 40 городов мира с самым чистым воздухом. Посадка деревьев и кустарников, обустройство рекреационных зон и уход за ними — мероприятия, которые помогли сделать Москву одним из самых «зеленых» мегаполисов. Ведь от количества зеленых насаждений зависит, насколько комфортной будет жизнь не только людей, но и всех живых существ в городе.
Деревья, растения, кустарники и травяной покров выполняют ряд важных функций:
- очищают воздух от газообразных загрязнений и пыли;
- формируют благоприятный микроклимат и регулируют поверхностный сток;
- сохраняют и защищают биоразнообразие;
- выполняют рекреационную роль.
Поэтому так важно следить за состоянием объектов растительности. Ежегодно в мае дендрологи и энтомофитопатологи департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы начинают обследование зеленых насаждений на 130 площадках постоянного наблюдения столицы.
Энтомофитопатолог — специалист, который занимается исследованием болезней растений, а также селекцией устойчивых к вредителям новых сортов культур.
За последние десять лет на территории Москвы выявлено 20 видов деревьев и 60 видов кустарников, которые ранее не фиксировались.




Доля растений в неудовлетворительном состоянии сохраняется на уровне 1,5%. За время наблюдений эксперты выявили и редкие объекты. Например, в 2022 году найдены гинкго, мирт, павлония, персик, платан, шелковица, шефердия и не только.


Преобладающие типы травяного покрова на территории города за последние десять лет остались неизменными. Роль травянистой растительности в городах весьма разнообразна. Наряду с деревьями и кустарниками она выполняет целый ряд экосистемных функций: от снижения уровня шума до регулирования поверхностного стока.


Важно не только следить за состоянием зеленых насаждений, но и правильно их высаживать, а также обеспечивать уход. В Москве высадка зеленых насаждений — непрерывный процесс. Например, в 2021 году была запущена программа озеленения видовых пространств и магистралей Москвы. Тогда на девяти магистралях и улицах было высажено более 16 тыс. крупномерных деревьев и кустарников. В 2022 году работа продолжилась, в столице появилось еще 15 тыс. деревьев. Внести личный вклад в озеленение города можно и с помощью семейно-экологического проекта «Наше дерево» — посадить в парках столицы именное дерево в честь рождения ребенка. Участие в проекте бесплатное, саженцы предоставляет правительство Москвы.


Выбирая дерево для посадки, специалисты ориентируются на ряд ключевых критериев: способность адаптироваться к городским условиям, ветро- и морозоустойчивость и декоративность. Поэтому чаще всего предпочтение отдается липам, белоствольным березам, яблоням, рябинам. Уходом за зелеными насаждениями занимаются специалисты озеленительных организаций. Процесс включает в себя прополку, рыхление грунта, полив, вырезку суши и формовочную обрезку ветвей. Своевременное и качественное проведение работ по уходу предотвращает не только появление болезней, но и гибель растений и деревьев.
Обследование зеленых насаждений на площадках постоянного наблюдения проводится ежегодно в период активной вегетации (с мая по сентябрь). Профильные специалисты:
- выполняют дендрологическое описание растительности: породный и возрастной состав, морфометрические характеристики каждого элемента древесно-кустарниковой растительности (высота, проекция кроны и диаметр ствола);
- проводят визуальную экспертную оценку качественного состояния и декоративности;
- выявляют признаки появления болезней и вредителей.
Полученные результаты обследования отмечаются в специальных паспортах и ведомостях. При этом каждому изучаемому объекту присваивается порядковый номер. Он позволяет идентифицировать и находить растение.
«В условиях городской территории, когда потенциал увеличения зеленых зон ограничен, очень важно получать от каждой озелененной территории как можно больше экосистемных услуг. Их объем во многом зависит от состояния, то есть здоровья растительности. Мониторинг зеленых насаждений можно сравнить с диспансеризацией, когда профильные специалисты с помощью регулярных обследований наблюдают за состоянием и оценивают в динамике, как чувствует себя городская растительность».
Наблюдательная сеть в настоящее время не расширяется. Существующего количества площадок достаточно, чтобы получить точную информацию о состоянии растительности в городе в целом. Несмотря на то, что количество площадок остается неизменным, сумма обследованных деревьев и кустарников увеличивается в связи с высадкой новых растений или проведением корректировки границ площадок, например, при изменении дорожной или дорожно-тропиночной сети. В 2022 году на площадках постоянного наблюдения было обследовано более 14,6 тыс. деревьев и 24 тыс. кустарников.





