ESG-контроль: как оценивают устойчивость городов и компаний

Охране природы способствуют не только экозащитники, но и рейтинги городов и компаний, которые хотят быть привлекательными для жителей и инвесторов
Аббревиатурой ESG обозначают свод правил и принципов, которых должны придерживаться власти и бизнес для устойчивого развития. Буква E в аббревиатуре объединяет вопросы защиты окружающей среды (environmental), S означает высокую социальную ответственность (social), а G — стандарты корпоративного управления (corporate governance), эффективность руководства, борьбу с коррупцией и т. д.
Например, в Москве реализуются проекты по всем ESG-направлениям.
- Разделение отходов. В Москве создана система сортировки и переработки отходов, направленная на их сокращение. Такой подход позволяет повторно использовать ресурсы и снижает негативное воздействие на окружающую среду.
- Улучшение качества воздуха. Чтобы снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, Москва вводит экологические зоны, использует низкоэмиссионные транспортные средства и устанавливает мониторинговые системы.
- Социальные программы. Москва внедряет различные социальные проекты, направленные на улучшение качества жизни населения: по образованию, здравоохранению, поддержке социально уязвимых групп и т. д.
- Управление городом. Москва внедряет современные методы управления городом, которые позволяют повысить эффективность работы городских органов управления и снизить влияние на окружающую среду.
Еще один яркий пример следования ESG-принципам в столице — выпуск «зеленых» облигаций объемом 70 млрд рублей. «Зеленые» облигации Москвы — это два крупнейших инфраструктурных экопроекта: закупка 400 электробусов и строительство и реконструкция 21 станции Большой кольцевой линии Московского метрополитена. Замена одного автобуса электробусом позволяет снизить выбросы в атмосферу загрязняющих веществ в городе на 190–260 кг в год, а выбросы CO2 — в среднем на 60,5 тонны в год. Метрополитен же, в свою очередь, считается наиболее экологичным транспортом в городе.
По контрактам жизненного цикла город закупает вагоны метро, низкопольные трамваи и электробусы. Это более 400 млрд рублей инвестиций в экологичный транспорт города.
Многие «зеленые» проекты города реализуются по модели государственно-частного партнерства. Так, в рамках концессионного соглашения запущен проект по строительству очистных сооружений возвратных потоков сточных вод от азота и фосфора. В проект будет вложено более 8 млрд рублей инвестиций. Предмет еще одной концессии — утилизация осадков очистных сооружений с использованием инновационных технологий.
«ESG-повестка играет важную роль в развитии любого города, включая Москву, поскольку является одним из важных элементов в создании ответственного общества, в котором люди могут жить и работать в здоровой и безопасной среде, в повышении устойчивости экономики, создании благоприятной среды для инвесторов. Сегодня объем инвестиций стремится быть полностью „зеленым“, поэтому портфель проектов должен нести высокую экологическую эффективность. В основу управления Москвой еще десять лет назад закладывалась модель экологичного развития. За это время в городе были внедрены принципы „зеленой“ экономики. Почти все проекты соответствуют критериям „зеленых“ и устойчивых проектов российской таксономии, имеют положительный экологический эффект» — сообщили в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
Мировая практика свидетельствует, что следование ESG-стандартам улучшает репутацию компаний, повышает доверие инвесторов, клиентов и общества в целом, поднимает финансовые показатели компаний и делает их развитие более устойчивым. Эксперты Института устойчивого развития ERM отмечают, что компании инвестируют в ESG, надеясь, что высокие показатели устойчивого развития помогут им справиться с внешними потрясениями и укрепят долгосрочную прибыльность.

Климатическая повестка остается одним из драйверов ESG. На декабрь 2022 года 808 из 2 тыс. крупнейших компаний мира, а также 133 страны поставили перед собой цель приблизить к нулевым выбросы парниковых газов, говорится в отчете Института устойчивого развития ERM.
ESG-рейтинги позволяют инвесторам оценивать компании по критериям экологической, социальной и корпоративной ответственности. Именно на этом основании принимаются решения об инвестировании бизнеса.
ESG-рейтинги формируют независимые исследовательские агентства: Bloomberg, Sustainalytics, MSCI, EcoVadis и другие. Они оценивают развитие компаний по трем критериям — E, S и G — и присваивают баллы по стобалльной шкале.
В России есть свои ESG-рейтинги. Например, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2023) представили новый ЭКГ-рейтинг ответственного бизнеса. В основу аббревиатуры ЭКГ легли три ключевых слова: экология, кадры и государство.
Рейтинг учитывает национальные ценности и приоритеты, при этом соблюдается баланс между интересами бизнеса, государства и общества. Он учитывает заботу компании об окружающей среде, ее социальную и корпоративную ответственность и вклад в национальное развитие. Компании с самым высоким рейтингом смогут рассчитывать на поддержку государства.
В рейтинг автоматически попадают негосударственные компании, за исключением финансовых организаций, микропредприятий и тех, кто закрыл доступ к своей финотчетности. На первом этапе расчета используются реестровые данные, а также публичные сведения из бухгалтерской отчетности и информация от ФНС России, Федерального казначейства, Росфинмониторинга, ФССП России и Минюста.
Сначала ЭКГ-рейтинг планировали применять как метод оценки компаний только в Центральном федеральном округе. Но после успешной апробации методики в расчет включили уже 95 тыс. компаний по всей России, 40 тыс. из которых — из ЦФО.
Свой ренкинг составляет «Лига зеленых брендов» (ЛЗБ) — объединение компаний, внедряющих в свои бизнес-модели принципы устойчивого развития. Сегодня она объединяет более 40 предприятий пищевой, аграрной, металлургической, нефтегазовой, строительной и иных отраслей. Методологию оценки ESG-зрелости компаний малого и среднего бизнеса для ЛЗБ разработала компания «Деловые решения и технологии». Технология учитывает такие показатели, как ответственность и прозрачность, этика и противодействие коррупции, охрана окружающей среды, управление климатом и энергоэффективностью и т. д.
Участники ассоциации — более 30 известных брендов, среди которых торговые сети, представители сферы телекома, крупные производители потребительских товаров и промышленные компании. В экспертный совет входят представители НИУ ВШЭ, МГУ имени М. В. Ломоносова и РАНХиГС, а также других экспертных организаций.
Пройти оценку на ESG-зрелость и вступить в «Лигу зеленых брендов» представители малого и среднего предпринимательства могут, воспользовавшись формой подачи заявки через сайт лиги в разделе «Участие МСП».

По оценкам компании KPMG, на глобальном рынке осуществляют деятельность около 160 организаций, присваивающих ESG‑рейтинги: это кредитные рейтинговые агентства, финансовые и нефинансовые организации.
В 2023 году Москва стала лидером повестки устойчивого развития среди субъектов РФ, согласно консолидированному ESG-индикатору субъектов РФ. Эти данные приводятся в докладе «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении — 2023» межотраслевой экспертно-аналитической платформы ИНФРАГРИН. На второй и третьей строчке рейтинга расположились Московская область и Санкт-Петербург.
Консолидированный ESG-индикатор субъектов учитывает их положение в различных рейтингах и индексах. Москва входит в 27 списочных рейтингов субъектов страны, это максимальный показатель по России. Также оценивались выборочные экологические показатели состояния окружающей среды, данные о выпуске «зеленых» облигаций для финансирования крупных столичных проектов. Место в рейтинге отражает и оценку экономических и социально-экологических факторов в управлении городом.
«Суть ESG как сбалансированных и измеряемых факторов устойчивого развития экономики из российского контекста никуда не ушла, более того, экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями».
В ноябре 2021 года Москва заняла первое место в категории «Государственное управление в сфере ESG» европейского рейтинга «Города будущего: индекс ESG-инноваций». Его составители оценивают способность мегаполисов создавать и продвигать технологичные решения в области экологии, управления и социальной сферы. В общем зачете городов Москва стала второй. Столицу России обошел только Лондон, позади остались Париж, Берлин и Барселона.
Кроме того, Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы и Национальное рейтинговое агентство (НРА) составили ESG-ренкинг для 23 регионов и крупнейших городов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Города и регионы ESG-ренкинга оцениваются на основании 45 показателей, которые сгруппированы по тематическим блокам. Выборка включает шесть регионов России, семь регионов Беларуси, семь регионов Казахстана, два региона Кыргызстана и один регион Армении.
ESG-рейтингование является очень значимым, но пока одним из наименее унифицированных и непрозрачных инструментов ESG-инфраструктуры.
В отчете ERM 2023 года отмечается, что более четверти (29%) компаний слабо верят в то, что рейтинги отражают реальные ESG-показатели. С 2018 года общее корпоративное доверие и восприятие качества и полезности оценщиков ESG снизились. Исследование показало, что все больше инвесторов разрабатывает собственные показатели и рейтинги ESG, чтобы проводить экспертизу самостоятельно.
Один из ключевых трендов устойчивого развития в 2023 году — усиление ESG-регулирования, унификация стандартов и методик рейтинговых агентств. Банк России фактически является единственным регулятором в стране, подготовившим показательную методологию ESG-рейтингования. Этот документ мягкого регулирования позволит заложить основу, чтобы сделать ESG-рейтинги более объективными, прозрачными и сопоставимыми между собой.
В документе Банк России дает определение ESG-рейтингов, устанавливает минимальный набор учитываемых для оценки элементов, вводит единую рейтинговую шкалу. Рекомендации предназначены как для составителей ESG-рейтингов, так и для их пользователей — компаний и эмитентов, которые смогут учитывать критерии оценки для улучшения своей деятельности.
В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы отмечают, что сегодня нет единых ESG-критериев, на которые могли бы ориентироваться компании, это направление требует проработки и создания профильных рабочих групп в разных отраслях.

Вместе с тем в столице действуют различные льготы и преференции для бизнеса, работает инвестиционный портал. Бизнесу выдан кредит доверия, выраженный, например, действующим мораторием на проверки.
Москва продолжает внедрять «зеленые» решения, энергоэффективные и энергосберегающие технологии, что остается в приоритете. Компании продолжают следовать в своей работе ESG-принципам. Более того, в 2023 году на федеральном уровне идет активное обсуждение создания национального ESG-стандарта для поддержки «зеленых» технологий. Это значит, что «зеленые» проекты смогут рассчитывать на получение льготного финансирования.
«Город работает над созданием условий поддержки бизнеса, который отвечает критериям устойчивости и экологичности. Мы планируем запустить городской центр сертификации компаний, на базе которого бизнес будут консультировать и проверять на соответствие ESG-принципам. Ожидается, что обладатели сертификатов смогут получить в дальнейшем преференции от правительства Москвы и банков-партнеров» — сообщили в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

