Из глубин Москвы-реки до птиц высокого полета: как технологии помогают столичному экопросвещению

Экологии в качестве обязательного предмета в школах сегодня нет. Она присутствует в смежных дисциплинах. Большинство же занятий по экологии проводится факультативно в эколого-просветительских центрах Москвы.
Москва старается держать курс на экологичность, активно вовлекая жителей в городские проекты. Ведь улучшение экологической обстановки зависит в том числе от личной ответственности горожан. Для эффективного просвещения жителей хорошо работает интерактивность, такой формат улучшает усвоение информации на 30% и вовлеченность на 60%. Сделать знакомство с рациональным природопользованием интересным и полезным помогают цифровые технологии.
Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы активно использует диджитал-инструменты в своих проектах. В городе функционируют больше десятка современных эколого-просветительских центров, которые выступают ключевыми точками притяжения, где внедряют такие решения. Рассказываем о некоторых из них.

«Основные площадки для экологических мероприятий — особо охраняемые природные территории и эколого-просветительские центры города Москвы. В столице их 11: экоцентр „Воробьевы горы“, „Битцевский лес“, „Лесная сказка“, „Царская пасека“ в Измайлово, „Конный двор“ в Терлецком лесопарке, „Экошкола Кусково“, „Скворечник“ и „Московский эколог“, „Пчеловодство“ и „Цветоводство“ на ВДНХ, экоцентр „Яуза“. По итогам 2022 года в них было проведено более 7 тыс. эколого-просветительских мероприятий, в которых поучаствовали более 243 тыс. человек».
Мультимедийное пространство в экоцентре «Яуза»
«Яуза» — это комплексный высокотехнологичный центр, где можно узнать об экологии, а также решениях и профессиях будущего, которые помогут о ней заботиться. Для гостей пространства доступны информационные и игровые сенсорные панели, которые формируют экспозицию.
Все экспонаты комплекса — это интерактивные технологичные аттракционы. С их помощью посетители могут, например, попробовать запустить турбины гидроэлектростанции, проехать в кабине трактора по цифровому пшеничному полю или стать ветеринаром-реабилитологом и вылечить оленя, пострадавшего при пожаре.

Диджитал-пространство в экоцентре «Пчеловодство»
Интерактивный музей расположен на ВДНХ и посвящен пчеловодству. Здесь проходит знакомство с инструментами для добычи меда и работы с насекомыми и есть прозрачный стеклянный улей, в котором можно увидеть жизнь настоящих пчел. Также в здании обустроен мультимедийный зал с видеостеной.
Самое интересное — диджитал-пространство экоцентра, где с помощью VR-очков посетители могут примерить на себя роль пчеловодов. Участники выполняют задания — сначала на виртуальной цветочной поляне, а потом на цифровом заводе по производству меда.

Интерактивный музей на теплоходе «Московский эколог»
Бывшая экологическая лаборатория, расположенная на борту 52-метрового теплохода, стала полноценным интерактивным музеем. Экспозиция посвящена Москве-реке, по которой и курсирует судно. Здесь можно изучить географию водотока и геологическое строение долины реки, а также познакомиться с ее обитателями.
Чтобы посетители могли погрузиться в проект, на теплоходе расположены интерактивные стенды и VR-очки, позволяющие взглянуть на дно Москвы-реки. Также создано отдельное виртуальное пространство. Оно дублирует устройство реальной рубки корабля и позволяет попробовать себя в роли капитана.
«Экошкола Кусково» — это центр, посвященный проблемам экологии и охраны окружающей среды. Для посетителей работают интерактивные стенды, сенсорные экраны и кинозал, погружающий в обучающие программы благодаря интерьеру и освещению.
В экошколе проводят виртуальные экскурсии с использованием технологичного оборудования. Это цифровые путешествия по заповедным территориям России, по ходу которых участников знакомят с актуальными экологическими проблемами. Также здесь можно попробовать спроектировать собственный виртуальный город будущего.

Специалисты «Мосприроды» собирают информацию о пернатых обитателях города на специальной странице проекта «Пернатый аудиогид». Здесь можно узнать, как выглядят и живут, чем питаются и где встречаются разные виды птиц. Каждому из них посвящена отдельная карточка на платформе, где у пользователей есть возможность в интерактивном формате послушать звучание голосов этих животных.

