Москва за здоровье: столица принимает заседание сети ВОЗ

С 25 по 28 октября в столице проходит заседание сети Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Регионы за здоровье». Эта встреча проводится в Москве впервые. На ней власти мегаполисов совместно с экспертами обсуждают, как снизить заболеваемость населения за счет «немедицинских» факторов, прежде всего благодаря улучшению состояния окружающей среды.
Во время открытия заседания заместитель мэра Москвы Петр Бирюков подчеркнул, что приоритетными для властей остаются вопросы городской экологии и состояния окружающей среды, а также забота о здоровье населения. Результатом комплексной городской политики стало включение Москвы в крупные международные рейтинги — сегодня российская столица входит в число самых зеленых мегаполисов мира и обходит по качеству воздуха Прагу, Париж, Вену и Берлин.
За 10 лет количество парковых территорий увеличилось до 886, были благоустроены 441 улица, а также общественные пространства, преобразились 36 набережных Москвы-реки протяженностью почти 65 километров. Благодаря созданию безопасных и доступных благоустроенных территорий в столице количество пешеходов выросло в 4 раза по сравнению с 2010 годом, в 23 раза увеличилось использование велопроката, а каждый третий москвич стал заниматься спортом. По словам заместителя мэра, сегодня городу удалось выстроить эффективный диалог с горожанами. Именно сотрудничество городских служб и жителей позволяет каждый день делать столицу лучше.
«Между естественными природными сообществами и рукотворным декоративным озеленением как регулятором климата и загрязнения воздуха есть существенная разница. Именно поэтому Москва и другие города мира, в том числе Сеул и Сингапур, стремятся сохранить естественные природные сообщества. Но также, согласно научным данным, зеленые насаждения в городе — это крайне эффективный регулятор микроклимата и загрязнения воздуха. Например, влажность под ними может быть выше на 15%, что ощущается как снижение температуры на 3 градуса, а по некоторым оценкам — до 6 градусов. Это практически нейтрализует рост температуры над запечатанными поверхностями. Москва продолжит сохранять и увеличивать зеленый фонд», — отметил Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
На встрече директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге отметил, что правительство Москвы уделяет особое внимание вопросам климата и состояния окружающей среды и стремится к консолидации усилий в условиях непростой эпидемиологической обстановки. Существенный риск здоровью горожан обуславливает и климатический фактор.
На данный момент Москва является единственным российским городом, который входит в состав С40 — международной сети городов, реализующих ответственную политику в области экологии и климата, а также в объединение городов U20, занимающееся экологическими аспектами G20. Сейчас правительство Москвы завершает работу над комплексным климатическим планом города, который включает в себя два направления, определенных в Парижском соглашении: снижение выбросов парниковых газов и адаптацию города к климатическим изменениям.
Справка
«Регионы за здоровье» — сеть, созданная ВОЗ в 1993 году. Она объединяет регионы, которые намерены снизить заболеваемость населения за счет «немедицинских» факторов, прежде всего благодаря улучшению состояния окружающей среды. В нее входят 40 членов из 22 стран мира — Европы, Канады и СНГ. Москва присоединилась к «Регионам за здоровье» в сентябре 2019 года, подписав соответствующее соглашение с Европейским региональным бюро ВОЗ. Заседание сети Москва принимает впервые. В течение трех дней с 25 по 28 октября в столице пройдут тематические сессии с участием экспертов ВОЗ.

