Дежурный по природе: один день в Серебряном бору

Как проходят экологические рейды инспекторов ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования и окружающей среды и что считается нарушением — выяснили журналисты.
В качестве эксперта выступил Александр Ковтун — государственный инспектор в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях и один из ветеранов поддержания экологического правопорядка в Серебряном бору. Он провел встречу с журналистами и рассказал, как инспекторы борются с нарушениями законодательства на природных территориях города.
Что запрещено в Серебряном бору
В особо охраняемых природных территориях нарушениями являются разведение открытого огня, повреждение зеленых насаждений, причинение умышленного беспокойства животному миру, пренебрежение установленным порядком передвижения транспортных средств. Запрещена разбивка палаток и нахождение на территории с орудиями отлова, например с сачками и пневматическим оружием.
Как проходят осмотры
Только в 2020 году в Москве инспекторы совершили 45 871 обход особо охраняемых природных территорий. Рейды в Серебряном бору проводятся ежедневно в любую погоду по пяти маршрутам разного километража. Протяженность каждого осмотра обычно составляет 5–6 км. Осмотр проводят группы инспекторов из двух человек. Они проезжают по своему маршруту 3–4 раза в течение дня.
Специалисты «Мосприроды» ежедневно подводят подсчет посещающих парк людей, исходя из чего определяется степень нагрузки и состав патрульных групп. В дни повышенных нагрузок состав группы увеличивается за счет представителей других структур. Например, патрулирование вдоль лесного массива парка часто проходит совместно с конной полицией. Летом поддержку инспекторам оказывает МЧС.
Техника, помогающая инспекторам
Для повышения мобильности патрулирования Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы закупил транспортные средства. Так, патрулирование прибрежной части ООПТ осуществляется с двух катеров, оборудованных мотопомпой с поворотным пожарным гидрантом.
Для наземного патрулирования используется снегоболотоход «ТРЭКОЛ». Он хорошо приспособлен для езды по слабонесущим грунтам, которые преобладают в Серебряном бору. Из-за шин низкого давления «ТРЭКОЛ» не оставляет следов, сохраняя естественный почвенный покров, на восстановление которого на месте наезженной колеи могут потребоваться годы.

Маленькие компактные электромобили используются для патрулирования по дорожкам парка, а сегвеи — для объезда малодоступных мест. Но несмотря на обилие средств транспорта, существенная часть маршрутов осматривается инспекторами пешком.
«Экологическое патрулирование и работа с населением принесли очень хорошие результаты — за последние 5 лет количество нарушителей сократилось почти на 80%. Иногда достаточно одного обозначения присутствия инспекторов, чтобы люди осознавали, что нарушения порядка не обойдутся без последствий. Так, с начала 2021 года на территории Серебряного бора было зафиксировано всего около 40 нарушений. Иногда люди, попавшие в парк впервые, просто не знают, что в природоохранной зоне нельзя ловить бабочек и птиц сачком или собирать грибы и малину — на них можно только любоваться», — рассказывает Александр Ковтун.
Серебряный бор — искусственный остров площадью 328,6 га. Он появился в 1937 году на месте царского Хорошевского бора, когда берега Серебряноборской излучины реки Москвы соединили каналом «Хорошевское спрямление». В начале XX века в этой области построили дачный поселок «Серебряный бор».
С 1940-х годов ХХ века территория находится в составе Москвы, поэтому из пригородного заповедника лесопарк превратился в городскую зону озеленения. В 1991 году Серебряный бор был официально признан памятником природы регионального значения, выполняющим водоохранную, средозащитную и рекреационную функции.
Общая площадь лесопарка составляет 328,6 гектара, из которых 80 га приходится на лес, 52 га застроены, а 70 га арендуются под дачи. Часть лесопарка является частной собственностью, но общедоступная территория продолжает оставаться городской рекреационной зоной и использоваться как место активного отдыха москвичей в летнее время.

